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청경채 굴소스볶음 영양성분표와 황금레시피

칼 비테 2024. 12. 28.

청경채 굴소스볶음은 싱싱한 채소의 아삭한 식감과 굴소스의 깊은 감칠맛이 조화를 이루는 정통 중화요리다. 최소한의 재료로 최상의 맛을 끌어내는 이 메뉴는 15분이면 뚝딱 완성되는 실용적인 반찬이다. 특유의 담백함과 풍부한 맛으로 식탁에 활력을 더하는 건강식이다.

 

난이도: ★☆☆☆☆ (초급)
예상 조리시간: 15분

청경채 굴소스볶음

영양 정보와 추천

영양성분 (100g 기준) 함량
열량 18kcal
당질 2.3g
단백질 1.5g
수분 95%

청경채는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있으며, 골격 형성에 필수적인 칼슘과 빈혈 예방에 효과적인 철분이 다량 포함되어 있다.

 

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🔺칼슘이 많이 함유된 임산부 권장 음식이기도 하다.

또한 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 체중 관리를 하는 사람들의 식단에 이상적인 식재료다.

추천 조합

  • 갓 지은 따끈한 흰쌀밥과 함께하면 청경채의 풍미를 한층 더 살릴 수 있다
  • 구수한 된장국을 곁들이면 한식의 깊이감이 더해진다
  • 부드러운 두부조림과 함께 내면 영양가와 맛의 균형을 이룬다



재료 준비

 

기본 재료

  • 싱싱한 청경채 250g
  • 육질이 단단한 표고버섯 3개
  • 알이 굵은 마늘 7개

양념 재료

  • 진한 굴소스 1큰술
  • 고운 소금 1꼬집
  • 최상급 올리브오일 4~5큰술
  • 고소한 통깨 적당량

전분물

  • 감자전분 0.5큰술
  • 깨끗한 물 1~2큰술

재료 준비 팁

  • 청경채는 크기에 따라 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분으로 썰어 식감을 일정하게 맞춘다
  • 표고버섯은 갓 부분만 골라내어 4~5mm 두께로 균일하게 슬라이스한다
  • 마늘은 굵직하게 다져 향과 맛이 잘 배어나오도록 한다



조리 과정

 

사전 준비

  1. 청경채를 흐르는 물에 꼼꼼히 세척하고 물기를 제거한다
  2. 대용량 냄비에 물 1.5리터를 끓여 청경채와 버섯을 살짝 데쳐낸다
  3. 감자전분과 물을 골고루 섞어 전분물을 미리 만들어둔다

상세 조리 순서

  1. 넓은 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 향이 퍼질 때까지 노릇하게 볶아낸다
  2. 데친 청경채와 표고버섯을 투입하여 마늘향이 밴 기름이 골고루 묻도록 센 불에서 빠르게 볶는다
  3. 굴소스를 가장자리부터 둘러가며 넣고 소금으로 간을 맞춰가며 재료가 잘 어우러지도록 볶아낸다
  4. 준비해둔 전분물을 골고루 부어가며 양념이 재료에 착 달라붙도록 볶는다
  5. 마무리 단계에서 통깨를 고루 뿌려 고소한 향을 더한다

플레이팅과 보관

  • 식감과 시각적 효과를 위해 청경채 줄기가 아래를 향하도록 방향성을 맞춰 그릇에 담는다
  • 신선도 유지를 위해 당일 섭취를 권장하며, 부득이한 경우 냉장 보관 시 이틀까지 보관 가능하다
  • 남은 요리는 볶음밥의 재료나 국수 볶음의 토핑으로 활용해 새로운 메뉴를 만들 수 있다

요리 팁과 노하우

  • 청경채의 아삭한 식감을 살리기 위해서는 데치는 시간을 최소화하는 것이 핵심이다
  • 굴소스는 염도가 높으므로 소량부터 시작해 단계적으로 첨가하며 간을 맞추는 것이 바람직하다
  • 전분물은 조리 마지막 단계에서 넣어 양념이 재료에 균일하게 코팅되도록 한다
  • 불 조절이 중요한데, 재료가 투입된 후에는 센 불에서 빠르게 볶아 채소의 단단함을 유지한다
  • 마늘은 타지 않도록 주의하며, 갈색으로 변할 때까지만 볶아 쓴맛이 나지 않도록 한다

https://youtu.be/ub5OMRzd3j4?si=zIaemX6221Sw5IXo

 

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