본문 바로가기

수원 망포 맛집 최고의 중국집 미식성 불나고 재오픈

칼 비테 2024. 1. 21.

수원 망포역 근방 먹자골목은 보기에는 뭐가 없어 보이는데, 곳곳에 회사원들에게 유명한 맛집들이 포진한 곳이다. 그 중 아는 사람은 다 아는 유명한 중국집 미식성에서 화재가 난 적이 있었다. 회사 동료들끼리 뉴스보고 깜짝 놀랐었다.

 

그 후 인테리어도 바뀌고 다시 오픈한 것도 벌써 몇 년 전이다.   화재 전, 후로 모두 가봤지만  여전한 맛을 자랑하고 있다.

기본적으로 양꼬치를 비롯해 정통 중국요리들도 맛있는 곳이다. 중국 사람 입맛에 맛있는 중국요리니 뭐 말 다했지.

망포역 8번출구로 나와서 큰길가에서 한블럭 안쪽의 골목으로 들어오면 먹자골목이 있다. 술마시고 회식하는 사람들도 많이 오는 곳이라 길가에 담배빵이 많아서 담배연기 피해다녀야 한다.

주소 : 경기 수원시 영통구 영통로214번길 51 2층 중국미식성

영업시간 : 17:00~24:00 매주 일요일은 정기휴무

전화번호 : 031-205-2333

주차 : 이 앞 도로에 한자리씩 빈 칸 찾아서 세운 뒤 관리원 아저씨한테 주차요금 결제하는 방식이다. 주차하기가 쉽지 않은 동네이니 가급적이면 차량 없이 방문하는 것이 좋다.

미식성 인테리어

중국미식성 양꼬치라는 이름으로 건물 2층에 위치해 있다. 1층에도 미각이라고 다른 양꼬치집이 있던데, 거기는 아직 안가봤다. 미식성 여기가 중국인들이 하는 곳이라 진짜 중국요리를 맛보고 싶어서 방문했다.

양꼬치 구워먹기는 뭐해서 꿔바로우랑 양고기 볶음을 시켰다.

꿔바로우

꿔바로우 자태. 백종원 푸드파이터 하얼빈편을 보면 꿔바로우의 유래가 하얼빈이라고 소개한다.

망포 맛집 미식성 꿔바로우

겉은 달고 바삭 속은 쫄깃하게 고기를 튀겨내는 기술. 중국요리 레시피를 보면 한번 볶고 찐다던지, 끓인후에 볶는다던지 두세번의 과정을 거치는 것들이 상당히 많다. 중국요리의 오묘한 맛이 바로 이런 복잡한 요리방법에서 나오는게 아닐까. 

요약 : 중국요리는 레시피가 귀찮으니 사먹자

망포 맛집 미식성 양고기 볶음

양고기 볶음. 중국식당에서 이런거 사먹는 한국인은 별로 없을 것이다. ㅎㅎㅎㅎ 양꼬치 대신에 같은 맛의 요리로 선택한건데, 짭쪼름해서 밥반찬으로 먹으면 한공기 뚝딱이다. 

망포 맛집 미식성 양고기 볶음

맛은 비쥬얼에서 유추할 수 있는 딱 그맛인데, 고추기름으로 매콤하고 기름지게 잡아주면서 야들한 고기에 쯔란같은 향신료 어우러진 맛이 난다. 밥에 올려서 먹으면 딱. 아니면 맥주 한모금 같이 크

포장

양이 적은 우리는 요리 2개 시키고 각각 반밖에 못먹어서 포장해달라고 했다. 미식성 중국요리 오케이 합격

그래서 재방문. 이번에는 밤에 갑자기 중국음식이 먹고 싶다는 여보를 위해 먼길을 가서 포장해왔다.

포장

세가지 요리 무엇일까나

중국집 미식성 요리들

마라탕 가지볶음 홍샤오파이구

마라탕

마라탕은 냄비에 붓고 집에있던 농다원포두부를 넣어서 같이 끓여주었다. 마라탕은 맛있는 편이지만 다소 매워서 매운걸 못먹는 우리에게는 조금 무리데스네

가지볶음덮밥, 홍샤오파이구

가지볶음이 아니라 가지볶음 덮밥을 사온 거였구나. 밑에 밥도 보인다 ㅎㅎ 오른쪽의 쪽갈비처럼 생긴건 홍샤오파이구라고 중국 대표요리중 하나인데, 파이구는 갈비라는 뜻이고 홍샤오가 요리법이다.

간단히 말하면 진간장을 넣어서 볶은 후 물넣고 향신료 넣어서 졸여주는 요리법이다. 아래 블로그에 홍샤오 요리법에 대한 자세한 설명이 있으니 관심있으면 참고해보자

 

 

중국요리 배우기 / 맛있는 홍샤오로우 红烧肉 만드는 방법

중국요리 배우기 / 맛있는 홍샤오로우 红烧肉 만드는 방법 안녕하세요. 키달부부입니다.오늘은 중국요리를 한번 리뷰해 보려고 하는데요.항상집에서 먹기만 했던 중국요리.오늘은 가정집에서

macbul.tistory.com

 

홍샤오파이구

팬에 부어서 다시 살짝 데워주면 식당에서 먹는 것처럼 따뜻하고 부드러운 홍샤오파이구 완성

홍샤오파이구

너무 건조하면 물을 살짝 부어서 다시 졸여주면 된다

가지볶음

가지볶음은 집에있던 냉동야채와 건두부를 넣고 재조리 해주었다.

가지볶음

깨 솔솔 뿌려주면 더 근사해지는 가지야채볶음 완성

가지볶음

이렇게 담아내서

망포 미식성

마라탕 홍샤오파이구 가지볶음 그리고 찹쌀죽 곁들이면

망포 미식성

마치 내가 중국 가정식 요리를 한상 차린듯한 뿌듯함이 ㅎㅎㅎ

감자탕도 그렇고 중국요리도 그렇고 한 곳 최애맛집을 뚫어 놓으면 다른 곳에서 먹을때 오히려 여기가 더 생각난다. 얼마전 다른 양꼬치집에서 중국요리 먹었더니 뭔가 부족한 느낌이라 미식성 생각이 또 나네. 한번 가야겠구만

좋은 정보를 전해드리는 제휴 활동으로
소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다